Доказанная фальсификация
29 июля Советский районный суд вынес вердикт по делу в отношении оперуполномоченного отдела по борьбе с карманными кражами омского УМВД, который обвинялся по ч. 3 ст. 303 («Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия»), а также ч.
2 ст. 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств в крупном размере»). Приговор был оправдательный: подсудимого признали полностью невиновным. При этом никаких деталей дела неизвестно. Процесс шел в закрытом режиме, поскольку в деле содержится гостайна, оглашена была лишь резолютивная часть приговора. Адвокаты от комментариев по существу отказались.Однако Городу55 стало известно, что эпизод о фальсификации доказательств связан с уголовным делом по ст. 228, которое слушалось в Советском райсуде еще в сентябре 2013 года. Копию решения судьи Корольковой Е. В. выложили в телеграм-канале «Петренко и Ко» (депутат Омского горсовета Дмитрий Петренко являлся представителем интересов потерпевшего). Из документов следует, что 25 июня 2012 года омич Андрей Костко был задержан в Советском парке с пакетом, в котором находился порошок бежевого цвета. Согласно справке об исследовании от 30 июня, это был героин. Мужчину отправили в СИЗО, гособвинение изначально запрашивало для него 4 года лишения свободы.
В то же время, как установил суд, смесь отправили на исследование не сразу, а через 4—5 дней, в течение которых она хранилась в сейфе дежурной части, доступ к которому имели все оперативники.
А в период с 26 по 30 июля вещество четырежды поступало на экспертизу и каждый раз масса и упаковка были разными. В трех случаях содержание наркотических веществ не было выявлено, четвертая же экспертиза показала наличие героина массой 3.48 г.Кроме того, было установлено, что следственные действия с омичом, который находился в СИЗО, не проводились. Сотрудник СИЗО подтвердил, что подследственного не вызывали для дачи показаний, адвокат его не посещал. Вместе с тем, согласно материалам дела, он был ознакомлен с протоколом о предъявлении обвинений. Правда, «при выполнении всех этих действий […] от подписи отказался».
«Указанные обстоятельства свидетельствуют о явной фальсификации со стороны следствия», — пришел к выводу суд 27 декабря 2012 года, отправив дело на пересмотр в прокуратуру.
Преступление без последствий
Когда в сентябре 2013 года дело слушалось заново, прокурор Дмитрий Казанник отказался поддержать обвинение в отношении Костко и просил прекратить уголовное преследование.
«Учитывая, что масса вещества, поступавшего на исследование в ЭКЦ 27, 28, 29 июня 2012 года, увеличивалась, то очевидно, что вещество и упаковка подвергались замене. Результаты по справке об исследовании от 30.06.2012 № 10/2407 и последующее заключение химической экспертизы не могут быть приняты во внимание, поскольку существуют неустранимые сомнения в достоверности происхождения изъятого вещества как изъятого у Костко А. А.», — говорится в решении суда.
Фигурант был оправдан и реабилитирован.
«Установленные судом нарушения сотрудниками ОП № 8 УМВД России по г. Омску порядка учета, хранения и передачи наркотических средств, а также последующая фальсификация материалов проверки по данному уголовному делу, нарушение норм действующего уголовно-процессуального законодательства, отсутствие объективности и должного контроля со стороны руководств ОП № 8 УМВД России по г. Омску, привели к незаконному привлечению Костко к уголовной ответственности», — говорится в частном постановлении судьи.
Эти факты предписано довести до сведения начальника областного Следственного управления УМВД для устранения нарушений и привлечения сотрудников к дисциплинарной ответственности. По факту фальсификации доказательств было возбуждено другое уголовное дело, по которому Костко проходил уже как потерпевший.
«Вопрос о судьбе вещественного доказательства — наркотического вещества героин с первоначальной и последующей упаковками — оставить без разрешения в связи с возбуждением уголовного дела № 294521», — постановил суд.
Как рассказал Городу55 сам Костко, оперуполномоченный, которого в итоге судили по этому делу, в то время был начальником отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ОП-8. Дело так и не продвинулось, рассмотрение возобновилось лишь в 2020 году, после обращения в Гепрокуратуру РФ. А на прошлой неделе полицейский был окончательно оправдан — что, однако, оставило дело о доказанной фальсификации улик (по факту — о подброшенных наркотиках) без виновных и подозреваемых.
Версия экс-подсудимого
Отметим, что, помимо этого дела, Костко дважды судили, в том числе за наркотики. Как следует из тех же материалов суда, в 2006 году он был приговорен по ч. 1 ст. 228 и ч. 1 ст. 158 (серия краж) совокупно к 5.5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Освобожден в сентябре 2011 года. И уже в июле 2012 года снова попал под суд за целую серию краж, получив еще три года колонии строгого режима. Последние суды совпали по времени с попыткой обвинить его в хранении героина, в чем его оправдали.
Костко считает, что героин ему подбросили «до кучи». Причем, по его словам, к этому пытались привлечь даже его девушку.
«Подкинули ради показателей, уже в РОВД подменили, а задержали [меня] с девушкой (ее убили, пока я сидел). [Полицейские] заставляли ее зайти ко мне домой к маме и подложить [наркотики] в туалете. Она мне об этом успела сказать, когда в лагере на ИК-3 была связь. И перед третьим судом ее не стало. У меня изымали фито-чай, и, если бы [задержавшие меня сотрудники ППС] его сразу подменили на героин, [меня бы посадили]. Но они, видимо, [испугались], так как я был не один, а с девушкой, а она была мне предана. Вот они и начали пресс в РОВД и беззаконный суд», — заявил он Городу55.
Адвокат оправданного полицейского от подробных комментариев отказался, заявив только, что суд справедливо установил непричастность его подзащитного к фальсификации доказательств.
Также адвокат не стал комментировать подробности дела, сославшись на то, что оно слушалось в закрытом режиме. Будет ли защита обжаловать приговор, также не ясно.
***
В сухом остатке: судом установлен факт четырех подмен вещества по результатам четырех экспертиз по одной и той же доследственной проверке, а также подтасовка данных об ознакомлении задержанного с обвинительным актом. Руководству СУ УМВД рекомендовалось разобраться в этой ситуации и наказать ответственных. Однако наказания пока никто не понес, уголовное дело закончилось оправдательным вердиктом. При этом других подозреваемых в доказанном преступлении тоже нет.
Отметим, это далеко не единственное подобное дело. Также на днях Куйбышевский районный суд вынес приговор бывшему полицейскому, который, как подтвердил суд, сфальсифицировал материалы по делу о сбыте наркотиков. Его признали виновным и приговорили к 1.5 годам колонии-поселения. Еще одно из последних дел — бывшего сотрудника полиции отправили в колонию на 9 лет за покушение на сбыт наркотических веществ. Кроме того, по пока не подтвержденным данным, скоро начнутся суды над рядом силовиков, причастных к делу погибшего музыканта Дмитрия Федорова.
Свежие комментарии