На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

gorod55

244 подписчика

Свежие комментарии

Россияне стали чаще жаловаться на недобросовестных банкиров

По информации Банка России, средняя годовая ставка по кредиту для частных лиц в стране на данный момент снижена до 13,73%, а долгосрочные кредиты (свыше одного года) можно взять под 10,45% годовых. Но на деле реальная стоимость кредита расходится с обещанными банками процентными ставками, пишет mk.ru.

Экономист Василий Колташов утверждает, что некоторые недобросовестные банки озвучивают своим клиентам максимально небольшую ставку по кредиту. Но затем в дополнительном соглашении прописываются различные комиссии и другие условия, из-за которых реальная стоимость кредитов получается гораздо выше заявленной. Ограничения Центробанка по полной стоимости кредита распространяются только на ставку, прописанную в договоре, но в дополнительном соглашении ограничений нет. Например, в договоре на кредитную карту может прописываться ставка 24%, а в дополнительном соглашении указывается, что ставка может увеличиваться до 50% за снятие наличных, при этом за снятие средств будет еще и взиматься комиссия.

Помимо частных лиц, жертвами банковской системы становятся также малые и средние предприятия. Институт экономики роста приводит данные о получении 17 тысяч кредитов малым и средним бизнесом в 2020 году на общую сумму в триллион рублей по программе «ключевая ставка ЦБ +2 %». Но этот показатель составляет лишь 0,8% от всех кредитов, полученных МСП в прошлом году.

На деле бизнесмены вынуждены брать кредиты под 18% годовых, причем срок кредитования составляет всего три года, а для оформления сделки требуют залог.

Об этом в ходе прямой линии президента пожаловался один из предпринимателей. В свою очередь президент согласился, что такая ставка по кредитам действительно высока, и предложил для МСП рассмотреть льготное кредитование под 8%. При этом Путин отметил, что отмена залога может плохо отразиться на банковской системе.

Как объясняет Колташов, залоговая система никак не связана с высокой ставкой по кредитованию. Залог необходим финансовым учреждениям в качестве страховки, а вот необоснованно высокий процент – результат алчности банков.

Решить вопрос с завышенной ставкой по кредитам поможет госрегулирование, считает эксперт. По его мнению, в этой сфере намечаются изменения, но от залоговой системы банки отказаться не смогут.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх