На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

gorod55

244 подписчика

Свежие комментарии

  • ИГОРЬ честнодумов
    НО что можно было ещё ожидать от этого жид-нациста!Технические служб...
  • Александр
    Сейчас ВС РФ, пока, занимается последствиями. Надо заняться причинами.Минобороны Велико...

Cyberpunk 2077. Город Омск учится на примерах культовой игры

Термин киберпа́нк обозначает жанр научной фантастики, отражающий упадок человеческой культуры на фоне технологического прогресса в компьютерную эпоху. Произведения, относимые к жанру киберпанк, описывают антиутопический мир будущего, в котором высокое технологическое развитие сочетается с неограниченным государственным контролем за обществом либо, наоборот, упадком, коррупцией, разложением государственных институтов.

Игра Cyberpunk 2077 раскрывает этот сюжет со всем его критическим размахом.

Для создания и наполнения модели вымышленного города Найт-Сити разработчики использовали отсылки к городской среде реальных городов, таких как Лос-Анджелес, Детройт, Токио и Гонконг. По мнению разработчиков, вклад товарищей по команде в лице архитекторов, дизайнеров интерьера, ландшафтных дизайнеров был ключом к тому, чтобы сделать мир киберпанка наиболее правдоподобным. Эксперты по городскому дизайну создали по-настоящему осмысленный город с разнообразными районами, зонирование которых реализовано не только в горизонтальном масштабе.

Городская среда Найт-Сити работает и на вертикаль. Подземные туннели, здания, уходящие в небо, лифты и бесконечные лестницы… Вертикальность является неотъемлемой частью жизни ночного города со ссылками на устоявшиеся социальные нормы восточных стран, которые стали архетипическими: «бедные жители в основном живут на «дне» города, глядя вверх на богатых, которые живут и работают на верхних этажах небоскребов или в причудливых виллах на холмах. Эта «нижняя ступень» общества всегда смотрит вверх, мечтая, что однажды сможет присоединиться к верхним эшелонам. Именно поэтому те, кто смог подняться по социальной лестнице, начали заселять географически более высокие части города.

Чтобы удовлетворить их потребности, магазины, бары и предприятия обслуживания начали открываться там же. Были построены мосты и переходы из одного здания в другое, и это создало своего рода собственную экосистему. В то же время вертикаль небоскребов образует уникальный городской скайлайн, открывая новые видовые точки и неповторимые ракурсы, доступные уже каждому.

Главный герой игры живет внутри здания, которое напоминает нам о гигантских проектах социального жилья, характерных для идеологии социалистических стран прошлого века: огромное общежитие, или, как сейчас модно говорить, «кохаузинг», с магазинами, тренажерными залами и всем, что нужно, чтобы не возникала необходимость выходить из этого места.

Разработчики игры считают, что в какой-то степени сегодня мы действительно живем во времена киберпанка, и в игре они его просто переосмыслили.

Частично они правы: некоторые города нашей планеты уже ознаменовали будущее с его технологиями, продвинутой городской средой и социальными отношениями. Но будет ли корректно сравнивать индустриальный Омск с хоть и вымышленным, но постиндустриальным Найт-Сити?

Я считаю, что такое сравнение имеет право на существование. По задумке разработчиков, Найт-Сити считается самым бедным и преступным городом Америки будущего. Омск на 2019 год занимает 74-е место в рейтинге качества жизни среди 78 крупнейших городов России с населением более 250 тысяч человек.

Давайте проанализируем, в чем же урбанистические идеи далекого будущего отличаются от нашей действительности? Может, нам все-таки стоит присмотреться к городской среде 2077 года и вычленить из нее полезные идеи?

Отвлечемся от размышлений и присмотримся к деталям городской среды в Cyberpunk 2077.

Я разделил интересные детали городской среды будущего на две категории:

— положительные (приподнятый пешеходный переход, подсветка пешеходного перехода, «вафельная» разметка, активный уличный фронт, узкие дороги);

— отрицательные (скамейки с шипами, голографические деревья, сверхплотная многоэтажная застройка).

1. Приподнятый пешеходный переход. Благодаря такому типу переходов проезжающим автомобилям приходится снижать скорость, что позволяет повысить безопасность пешеходов и водителей. За примером далеко ходить не надо — на ул. Ленина (Любинский проспект) реализовано три практически эталонных пешеходных перехода, которые органично вписаны в архитектурную среду. Однако Омск нуждается в организации новых приподнятых переходов на опасных для пешеходов участках дорог (широкие улицы с большим пешеходным трафиком), например на ул. Красный Путь и К. Маркса.

На изображении пример не самый удачный — желтая расцветка является слишком пестрой для городской среды и диссонирует с колористикой зданий и окружения. Хотя идея с проецированием анимации движения или остановки на уровне покрытия является интересной.

2. Подсветка пешеходного перехода. С точки зрения обеспечения безопасности, по результатам многочисленных исследований, подсветка является более эффективным видом обозначения пешеходного перехода, в отличие от знаков дорожного движения, потому как она выделяет именно пешехода, которого легко не заметить в сумерках. В условиях плотной городской застройки обилие дорожных знаков ухудшает восприятие пешехода водителем.

3. «Вафельная» разметка. На данном изображении можно увидеть заштрихованную область на пересечении дорог — это аналог «вафельной» разметки. «Вафельная» разметка (с размещением камер фото- и видеофиксации нарушений) служит для обозначения участка, на который запрещено выезжать, если впереди образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения в поперечном направлении. «Вафельная» разметка нужна на сложных участках улиц — в Омске, например, на перекрестке улиц Маршала Жукова и Масленникова.

4. Активный уличный фронт, представленный заведениями и различными предприятиями обслуживания на первых этажах зданий. По мнению градостроителя и урбаниста Яна Гейла, активные, прозрачные и гостеприимные фасады занимают внимание человека, идущего по улице, тем самым придавая городу человеческий масштаб вблизи и на уровне глаз, а также увеличивают экономический потенциал и социальную активность улицы и прилегающих кварталов. В обратном случае, длинные сплошные стены с редкими дверями отбивают желание пешеходов остаться на улице, субъективно снижая и безопасность.

К сожалению, среди омских застройщиков до сих пор остается неблагоприятная тенденция к размещению жилых помещений на первых этажах, выходящих в сторону городской улицы. Подобное размещение квартир отрицательно влияет на формирование активного уличного фронта, обедняя городскую среду, не говоря уже о шумовом, визуальном и эстетическом комфорте проживания жителей первых этажей.

5. Узкие дороги. К 2077 году власти города Найт-Сити поняли, что невозможно обеспечить требуемое количество инфраструктуры для автомобилей, поэтому в этом городе сложно заметить дороги с количеством полос в одну сторону более трех. Провозная способность полосы для автомобилей в 10 раз ниже автобуса на выделенной полосе движения и в 25 раз ниже скоростного трамвая. Остается надеяться, что власти города Омска все-таки прислушаются к мнению транспортных экспертов (например, Вукан Вучик, посетивший Омск в 2014 году), которые уже давно ратуют за развитие общественного транспорта и предлагают устоявшиеся, обоснованные решения.

6. Скамейки с шипами с автоматической оплатой для их скрытия. Идея «колючих» скамеек принадлежит немецкому скульптору Фабиану Брюнсингу. Он создал лавки с шипами, стараясь выразить протест против повсеместной коммерциализации современной жизни. В итоге проект художника приглянулся руководителям городов по всему миру, и теперь данный прием применяют для борьбы с маргинальными элементами общества, которые используют скамейки для распития напитков в большой компании и как место для сна. Это решает одну локальную задачу, но это создает более масштабную — недружелюбность города для всех и отсутствие инклюзивности места. Хочется надеяться, что омские чиновники не заинтересуются данными шипами с целью уменьшения количества пользователей общественных пространств и дополнительного заработка во время эпидемии COVID-19.

7. Голографические деревья. В условиях, когда корпорации пытаются заполучить максимальное количество площадей, в случае с высокой стоимостью городской земли, из-за минимального количества солнечного света или его отсутствия остается необходимость в решении проблемы озеленения городских пространств. Куда смотрели экологи будущего, когда общество придумало озеленять города голографическими деревьями? На изображении представлена 3D-проекция дерева сакуры с анимацией падающих листьев. Остается надеяться, что чиновники будущего не додумаются до такой идеи.

8. Сверхплотная многоэтажная застройка. В некоторых случаях такая застройка имеет положительный эффект. Например, в кварталах среднеэтажных зданий (5-8 этажей) с ритейлом на первом этаже вырастает покупательская способность за счет сокращения расстояния до различных сервисов. Но в случае киберпанка сверхплотная застройка представлена высотными зданиями, что ведет к нарушению санитарных норм (недостаточное количество прямого солнечного света) и маргинализации территории из-за плохого социального контроля. В 30-50-этажных многоквартирных домах ухудшаются социальные связи между жильцами («добрососедские отношения»), что косвенно влияет на повышение уровня криминала. В Омске эффект от подобной застройки можно почувствовать в некоторых районах новостроек на Левом берегу, находиться между которыми психологически дискомфортно.

***

Осмысляя опыт игры в Cyberpunk 2077, можно сделать вывод о том, что город будущего, задуманный разработчиками, является интересным референсом — источником вдохновения для архитекторов, урбанистов, градостроителей и простых людей. Погружаясь в проблематику городской среды будущего, мы лучше рефлексируем над проблемами настоящего, осознавая и расставляя приоритеты города, в котором мы бы хотели жить через 10-20-30 лет. Если отвлечься от восприятия безумных небоскребов, неоновых вывесок и жутких трущоб, то во всем этом безумии можно разглядеть и полезные, актуальные и, самое главное, отвечающие потребностями простого человека элементы городской среды, которые имеют право на существование и даже существуют уже сейчас.

 

Ссылка на первоисточник
наверх