На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

gorod55

244 подписчика

Свежие комментарии

  • ИГОРЬ честнодумов
    НО что можно было ещё ожидать от этого жид-нациста!Технические служб...
  • Александр
    Сейчас ВС РФ, пока, занимается последствиями. Надо заняться причинами.Минобороны Велико...

Орнитолог рассказала о разнообразии птиц в омской «Птичьей гавани»

В «Птичьей гавани» есть зона познавательного туризма, посетители корой могут понаблюдать за пернатыми: одни обитают здесь, другие — пополняют свой рацион. В 2021 году впервые за несколько лет здесь видели розовых пеликанов, заинтересовавшихся рыбой в местном озере. Как отметила орнитолог Ирина Швидко, в регионе водится около 300 видов птиц, а в природном парке насчитывается более ста видов, то есть, практически треть от всего разнообразия.

По словам Ирины Швидко, в «Птичьей гавани» бывают пернатые из Красной книги: ходулочник, шилоклювка, большой веретень.

Что касается водоема в природном парке, в последнее время он незначительно зарастает водорослями, однако, по словам замминистра экологии региона Александра Сердюкова, он является естественным, и задачи очищать его нет. «Природный водоем относится к заповедной части, а водоросли являются благоприятной средой, где размножается биоматериал, который потом становится пищей для птиц», — объяснил представитель ведомства. Кроме того, как отметил Александр Сердюков, уровень воды в настоящее время оптимальный. Его регулярно отслеживают, как и состояние растительности на берегу.

Также на территории «Птичьей гавани» располагается Центр реабилитации птиц. Сейчас там живут обыкновенные канюки, лебедь шипун, болотная сова. Они пострадали в природе — к примеру, повредили крылья, столкнувшись с проводами. После реабилитации их поселят в зоопарках и зооуголках. Также в природном парке функционирует Центр экологического мониторинга, созданный по инициативе губернатора Александра Буркова. Здесь круглосуточно наблюдают за состоянием атмосферного воздуха, в случае превышения информация направляется в надзорные органы.

В среднем за день Центр обрабатывает 30-40 звонков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх