На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

gorod55

244 подписчика

Свежие комментарии

«Нэфис» может оставить вкладчиков Татфондбанка без денег

Эксперты из Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которые занимаются поиском и продажей активов кредитной организации, изучают финансовые отношения последней с компанией «Нэфис Косметикс». Об этом пишут «Новые известия».

Из заключенного кредитного договора видно, что Татфондбанк летом 2016 года выдал заводу по производству синтетических моющих средств (СМС) заем в размере 3,9 миллиарда рублей.

«Нэфис Косметикс» и входящий в ее группу Казанский маслоэкстракционный завод (КМЭЗ) предоставили обеспечение по кредиту. Добавим, что реализовать продукцию предприятия планировали через сеть «Нэфиса».

Руководство Татфондбанка выдало заемщику большую часть средств. Речь идет о 3,4 миллиарда рублей. Остаток по кредиту «завис» по причине отзыва лицензии Банком России. Вскоре предприятие по производству СМС подало иск в арбитраж. Завод требовал изменить кредитный договор, пролонгировать его, а также снизить процентную ставку. В конце концов, условия изменили, как и просил заемщик.

Компания «Нэфис Косметикс» со своей стороны запустила процедуру признания обеспечительных договоров недействительными. Суд опять поддержал фирму. Получается, у «Нэфис Косметикс» были все возможности закончить строительство предприятия и организовать выпуск моющих средств.

Однако по непонятным причинам в 2018 году стартовал процесс добровольной ликвидации завода и признания его банкротом. Этого добивался сразу ряд структур, в их числе сам завод, Татфондбанк, фирма «АКФКН» и компания «Нэфис Косметикс».

Арбитражный суд выявил несколько странностей, касающихся завода по производству СМС. Так, предприятие начали строить еще в далеком 2013 году.

Оборудование закупили в 2014 году. Каркас строения в три этажа с перекрытием из колонн и плит возвели еще до заключения кредитного договора. Но завод и «Нэфис Косметикс», когда брали кредит, говорили, что на тот момент завершены были лишь земляные работы, вырыт котлован и укреплен грунт.

Получается, что в Татфондбанке кредит взяли на то, что уже построено? Такого мнения придерживаются специалисты АСВ. По их мнению, кредит в 3,4 миллиарда рублей использовали на разные финансовые операции внутри группы компаний «Нэфис». Само же предприятие благополучно построили и без займа.

Как выяснилось, завод имеет долг перед своей материнской компанией «Нэфис» в размере 1,23 миллиарда рублей. Похоже, интересы структуры окажутся выше интересов бывших вкладчиков Татфондбанка, которые не могут вернуть свои средства.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх