Аршинова отметила: школьную инфраструктуру в целом следует модернизировать. По ее словам, ключевые аспекты перезагрузки образовательной системы входят в народную программу партии, поскольку данная сфера приоритетна для “Единой России”. Об этом пишет издание nashgorod.ru.
“Нам предстоит уже совсем скоро рассматривать в новой Государственной думе проект федерального бюджета на следующие три года, в рамках которого мы будем отстаивать эти приоритеты”, — отметила координатор проекта “Новая школа”.
Среди приоритетов работы партии — реализация пятилетней программы капитального ремонта школы, которую запустят с 2022 года. “Единая Россия” внесла в нее системные предложения и сформировала реестр школ, вошедших в программу. В итоге порядка 20-25 млрд рублей будет каждый год направляться на ремонт около 7 тысяч школ в стране.
“За последние пять лет построено 1623 школьных объекта на 690 тысяч мест. К начавшемуся учебному году открыты более сотни новых школ. А к 2025 году, в соответствии с поручением президента, будет построено еще 1300 новых школ на более чем 1 млн мест с суммарным финансированием около 750 млрд рублей”, — сказала Алена Аршинова.
Кроме того, в народную программу “Единой России” вошла задача по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов, в том числе за счет полной цифровизации школьной отчетности. Так, чтобы готовить учителей к работе с IT-технологиями и платформами, необходимо выработать курсы повышения квалификации. Об этом ранее говорила Елена Шмелева, одна из лидеров пятерки “Единой России”, руководитель образовательного центра “Сириус”.
Одна из основных задач “Единой России” — обеспечить непрерывное увеличение заработной платы учителей.
По словам депутата, система оплаты труда педагогов должна стать прозрачной, понятной самим учителям.
Она также напомнила: с прошлого года 810 тыс. педагогов - классных руководителей стали получать ежемесячные выплаты за классное руководство в размере 5 тыс. руб., а с 2021 года — и педагоги среднего профессионального образования за счет средств федерального бюджета.Кроме того, в рамках партийного проекта “Новая школа” ведется постоянный контроль над тем, чтобы власти регионов не отменяли свои выплаты. Также, по информации сайта ER.ru, партия добилась законодательных гарантий компенсации педагогам за выполнение государственной итоговой аттестации всех форм.
Решать необходимо и задачу привлечения педагогов в сельскую местность. Там им создают не только возможности для профессиональной реализации, но и комфортные бытовые условия, достойную финансовую поддержку.
“В Омской области реализуются меры социальной поддержки педагогов. Особое внимание уделяется молодым специалистам, проживающим в сельской местности. Например, единовременная выплата в размере 20 тысяч. Также учителя из данной категории имеют право на разовую денежную выплату в размере 108 тысяч рублей на строительство или приобретение жилья. Также они получают ежемесячную выплату в размере 2300 рублей на оплату жилых помещений, освещения и отопления.
Напомню, что в порядок увеличения окладов в 2021 году были внесены изменения, теперь молодым педагогам в первый год работы оклад повышают на 30%. Проработавшим от 1 до 2 лет – на 40%. Если специалист отработал от 2 до 3 лет включительно, то происходит увеличение оклада на 60%”, - рассказал Вадим Бережной, секретарь Омского регионального отделения «Единой России».
Свежие комментарии