«Мы видим в интернете большое число фото и видео, на которых люди запускают в небо воздушные шары с желаниями. Возможно, первоначальная идея и неплохая, но в результате страдает экология. У самого популярного аккаунта марафона 2,5 миллиона подписчиков. Если каждый из них запустит по шарику, то по России образуется 7,5 тыс.
килограммов отходов из неперерабатываемого пластика и латекса! И все это будет разлагаться в течение долгих лет, причиняя вред природе и живым организмам. РЭО призывает к отказу от запуска воздушных шаров и нахождению альтернативного способа отпраздновать важное событие своей жизни», — заявил гендиректор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.Помимо этого, так называемые биоразлагаемые шары в действительности таковыми не являются. Они изготавливаются из латекса, но также содержат в своем составе полимеры, поэтому их нельзя назвать экологичными.
В РФ сдать воздушные шарики на переработку нельзя, поэтому они либо идут в баки для смешанных отходов, а значит, на мусорные полигоны, либо попадают в окружающую среду и разлагаются там до сотни лет.
Что касается России, то в прошлом году биологи Томского государственного университета провели исследование на предмет содержания микропластика в речной рыбе. Образцы ими были взяты в реке Томь. Как выяснилось, множество микрочастиц пластика находились в каждой особи ельца, который был выловлен в апреле прошлого года.
Ранее Российский экологический оператор уже призывал отказаться от запуска воздушных шариков и обратился к выпускникам школ и вузов.
В поддержку РЭО выступили власти регионов. Так, вопрос обсуждали в ходе совместного круглого стола комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию и комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Подмосковья.В РФ ограничение на запуск воздушных шаров на уровне закона не установлено. При этом известно, что некоторые регионы уже поддержали идею. Речь идет об органах государственной власти Санкт-Петербурга, Уфы, Ижевска, Иркутска, Сочи, Петрозаводска и Самары. Сами учащиеся школ также отказываются от этой акции, а родители ставят подписи под соответствующими петициями и направляют их в органы власти.
Свежие комментарии