На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

gorod55

244 подписчика

Свежие комментарии

  • ИГОРЬ честнодумов
    НО что можно было ещё ожидать от этого жид-нациста!Технические служб...
  • Александр
    Сейчас ВС РФ, пока, занимается последствиями. Надо заняться причинами.Минобороны Велико...

Пандемия коронавируса началась из-за собак — ученые

По информации издания, ученые канадского Университета Оттавы выяснили, что переход SARS-CoV-2 от летучих мышей к человеку произошел благодаря бродячим собакам. Именно они могли стать промежуточными носителями коронавируса. Соответствующая статья появилась в журнале Molecular Biology and Evolution. Исследователи изучили 1252 полноразмерных генома коронавирусов.

В числе экземпляров оказался предок SARS-CoV-2, а также его ближайший родственник — Bat CoV RaTG13 (коронавирус летучей мыши). Совпадением всей совокупности ДНК составило 96%. У людей и млекопитающих есть противовирусный белок ZAP, который не допускает размножения вируса в клетках и разрушает его геном. Внутри РНК-генома коронавируса есть динуклеотиды. Это сайты CpG, которые состоят из цитозина и гуанина. Именно CpG становятся мишенями для иммунитета, который борется с заболеванием. Однако ZAP помогает плохо, если в вирусе мало CpG-сайтов. У предка SARS-CoV-2 и у Bat CoV RaTG13 имеется маленькое количество CpG-сайтов по сравнению с другими родственными коронавирусами. Собачьи коронавирусы, которые заражают ткани пищеварительной системы, имеют такой же уровень CpG, как у SARS-CoV-2 и BatCoV RaTG13. Для проникновения в клетку коронавирус пользуется клеточными рецепторами ACE2, которых много в тканях двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника. Эти данные говорят о том, что поначалу предок SARS-CoV-2 инфицировал кишечник бездомных собак. В результате вирус эволюционировал и смог попасть в организм человека.

 

Ссылка на первоисточник
наверх