На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

gorod55

244 подписчика

Свежие комментарии

  • ИГОРЬ честнодумов
    НО что можно было ещё ожидать от этого жид-нациста!Технические служб...
  • Александр
    Сейчас ВС РФ, пока, занимается последствиями. Надо заняться причинами.Минобороны Велико...

Сбербанк рассказал студентам, как оставаться востребованным на рынке

В университетской «Точке кипения» собираются студенты разных специальностей. Аудитория быстро наполняется: тема лекции оказалась интересна многим. Здесь не только ребята, обучающиеся на экономических специальностях, но и будущие айтишники, бухгалтеры. «Я очень рада, что у нас проводятся такие мероприятия, можно лично пообщаться с представителями Сбербанка.

Это расширяет кругозор. И можно напрямую получить ответы на интересующие вопросы», – объясняет третьекурсница факультета информатики и вычислительной техники Татьяна. Сергей Коновалов рассказывает о развитии экосистемы Сбербанка. Современные банки отличаются низкой рентабельностью и высокой конкуренцией. Они предлагают потребителям, по сути, одинаковые продукты с одинаковыми процентными ставками, а конкурировать приходится с ИТ-компаниями и сырьевыми гигантами. В этих условиях, чтобы удержать лидерство, нужно идти по пути наращивания высоких технологий и предоставлять клиенту не одну, а целый комплекс услуг и сервисов, которые могут быть востребованы им в разных ситуациях. Именно так действуют мировые гиганты Amazon, Alibaba и другие. По пути расширения сервисов идет и Сбербанк. Сегодня он предлагает уже порядка 30 небанковских продуктов. Среди них доставка еды Delivery Club, служба такси Ситимобил, онлайн кинотеатр Okko, мобильный оператор СберМобайл и другие. Попутно Коновалов делится советами, как молодым специалистам не потеряться на высококонкуретном рынке. «Работодателям важно, чтобы ребята были не только хорошими профессионалами, но и обладали так называемыми soft skills – способностями, которые будут одинаково востребованы независимо от отрасли и профиля.
Выстраивание социальных связей, умение добиваться поставленных целей, системное мышление. Этому в вузе не учат, поэтому бывает, что хорошие студенты, придя на работу, оказываются не лучшими специалистами. Также сегодня на первый план выходят диджитал-навыки. Работодатель ждет, что Big data, Cloud, AI (искусственный интеллект), нейросеть будут не пустыми словами для его сотрудников», – отметил Коновалов. После лекции студенты еще долго не отпускают лектора. Ребят интересуют в том числе практические ситуации: как пройти стажировку в банке, можно ли попасть на работу без нее. Авторы самых интересных вопросов получают книги из библиотеки Сбербанка – коллекции бизнес-литературы, отобранной экспертами. Электронный доступ к ней, кстати, в этот день открыли для всей «Точки кипения». Отметим, раннее такая встреча прошла на экономическом факультете ОмГУ им. Достоевского.

 

Ссылка на первоисточник
наверх