Как сообщает сайт 360tv.ru, РЭО разработал перечень из 28 товаров и видов упаковки, которые планируется заменить на более экологичную альтернативу. Данный перечень направлен для утверждения в Министерство промышленности и торговли и Министерство природы. Активисты Гринписа считают, что такая упаковка не сможет быть переработана для вторичного использования и ее придется отправлять на мусорные свалки для захоронения из-за отсутствия единых стандартов.
Генеральный директор РЭО Денис Буцаев отмечает, что компания никогда не выступала за переход на биоразлагаемый пластик в качестве упаковки, так как организация осведомлена о вреде данного материала и никогда ранее не поддерживала его введение в обиход.
Глава РЭО подчеркивает, что в нашей стране обязательных единых нормативов выпуска и маркировки биоразлагаемой упаковочной продукции пока не существует, но их разработка планируется в будущем, в том числе и при взаимодействии с РЭО.
Буцаев прогнозирует, что запуск производства такой упаковки может вызвать повышенный спрос на целлюлозу, что, в свою очередь, приведет к стимуляции выращивания технических культур в стране.
Также генеральный директор РЭО прокомментировал опасения Гринписа, отметив, что внедрение нового типа упаковочной продукции будет проводиться только после того, как будет построено достаточно мощностей для компостирования. Он подчеркнул, что РЭО уже готовит программу по запуску новых производственных мощностей.
В рамках стратегии экономики замкнутого цикла по органике прогнозируется, что к 2030 году в стране заработают 12,8 миллиона тонн мощностей по компостированию. Дополнительные налоговые отчисления от данной деятельности могут достичь уровня 1,9 миллиарда в год.
Общее количество средств, которые планируется инвестировать в отрасль по сбору и переработке ТКО, составит порядка 300 миллиардов рублей.
Свежие комментарии