На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

gorod55

244 подписчика

Свежие комментарии

  • ИГОРЬ честнодумов
    НО что можно было ещё ожидать от этого жид-нациста!Технические служб...
  • Александр
    Сейчас ВС РФ, пока, занимается последствиями. Надо заняться причинами.Минобороны Велико...

Центробанк собирается повысить уровень банковской конкуренции

Банковский сектор по итогам минувшего года находится в стагнации. Число вкладов, размер кредитов для нефинасовых структур и номинальные активы показали самый низкий за 3 года рост. Также по итогам 2019-го отношение активов к ВВП падает ниже 90% с максимальных 99,9% в 2015 году. Замедление роста ВВП в свою очередь бьет по банковскому бизнесу.

Наконец, за последние 3 года выросла регулярная нагрузка на банки, что увеличило вмененные издержки стоимости банковских услуг. Итогом стало то, что Российская Федерация значительно отдаляется от принятого в экономически развитых странах отношения банковских активов к ВВП (110-130%). При слабом развитии фондового рынка это является ограничивающим фактором для экономического роста государства, отмечают vedomosti.ru. Если сейчас снизить размеры кредитов, выдаваемых системно значимыми кредитными организациями, и ввести дополнительные требования к двум крупнейшим банкам, последствия могут быть разрушительными. В данном случае рост минимальной достаточности капитала уменьшит возможности для прибыльности капитала. Это, естественно, отразится на стоимости акций. Если инициатива ЦБ будет воплощена в жизнь, тона один рубль капитала Сбербанк сможет иметь на 13% меньше активов, взвешенных с учетом риска, чем другие СЗКО. ВТБ в этом случае на 4,3%. Следует отметить и то, что повышение требований к достаточности капитала усложнит выплату дивидендов в размере 50% прибыли по МСФО. Для ВТБ повышение требований с 11,5 до 12% продлит пограничное состояние достаточности капитала (11,18% на 01.10.2019).
Что касается Сбербанка, то рост минимальных требований с 11,5% до 13% съест больше половины запаса капитала Сбербанка (14,28% на 01.10.2019). Как отмечают эксперты, это снизит перспективы приватизации государственных банков. Также данное решение ужесточит для правительства условия реализации прав акционера при перспективе контроля над Сбербанком. Впрочем, есть и позитивные моменты. Например, сдерживание прибыльности капитала двух ведущих российских банков облегчит для ЦБ продажу акций санируемых банков. Речь в первую очередь идет о банке «Открытие». Кроме этого, Центробанк рассчитывает, что, сдерживая ВТБ и Сбербанк, можно обеспечить конкурентные преимущества другим, более мелким, СЗКО. Однако есть мнение, что от такого роста конкуренции могут пострадать заемщики. Также ЦБ наверняка рассчитывает, что дополнительные требования к Сбербанку и ВТБ помогут создать конкурентные преимущества иным СЗКО. И если предположить, что Банку России удастся немного перераспределить бизнес меньшим по размеру СЗКО, то от такого роста конкуренции потеряют заемщики. Другая инициатива, предложенная ЦБ, о регулировании крупных кредитных рисков может привести к падению кредитных портфелей банков, что неизбежно окажет негативное влияние на рост экономики. Наконец, следует вспомнить и о том, что положительный результат, который мы сегодня наблюдаем в российском банковском секторе, достигается во многом именно благодаря Сбербанку. Его чистая прибыль составляет 51,1% от общей прибыли в этой отрасли.

 

Ссылка на первоисточник
наверх