На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

gorod55

244 подписчика

Свежие комментарии

  • ИГОРЬ честнодумов
    НО что можно было ещё ожидать от этого жид-нациста!Технические служб...
  • Александр
    Сейчас ВС РФ, пока, занимается последствиями. Надо заняться причинами.Минобороны Велико...

Омские депутаты обсудили пути спасения «Тепловой компании»

По словам замдиректора предприятия Андрея Андрющенко, уже сейчас на предприятии готовы две дорожные карты — одна по улучшению финансового состояния компании, а вторая касается сроков акционирования предприятия. «Если говорить о дорожной карте, то здесь у нас существует два плана — оздоровления и реорганизации.

Необходима инвентаризация сетей. Рассчитывали на субсидию из городского бюджета на сумму порядка 80 млн рублей. Основная задача на конкретный момент — выплата задолженности по налогам и сборам», — отметил он. По его словам, на предприятии прямо сейчас арестованы счета, так как налоги за первый квартал 2020 года «Тепловой компанией» так и не уплачены. Только за эти три месяца у компании накопился долг в 102 млн рублей. Переоценка активов для грядущего акционирования компании обойдется в 120 млн рублей. При этом предприятие выставило на торги газовые сети, которые ему принадлежат, но фактически не используются. Их предприятие намерено продать за 258 млн рублей, что близко к их рыночной стоимости. «Пять процентов прибыли могут быть заложены в тариф, который будет утверждаться в РЭК Омской области. Но это все в рамках предельного индекса, так что тут никаких нарушений нет», — пояснил глава комитета Юрий Федотов. Также в заседании комитета принял участие независимый новосибирский эксперт рынка энергетики Сергей Бухаров. По его словам, акционирование «Тепловой компании», несмотря на тревоги скептиков, не приведет к тому, что предприятие будет захвачено. «Переходя к рискам — акционирование не приведет к тому, что компанию кто-то там захватит.
Опасность в другом — предприятие систематически, хронически не платит подрядчикам, поэтому они могут пойти в суд. Каждый контракт, каждая закупка обходится „Тепловой компании“ на 5% дороже из-за судебных издержек», — пояснил он. Эксперт уверен, что акционирование МП сейчас является единственным правильным решением, но одной этой процедуры мало. Ответ на финансовые проблемы «Тепловой компании» Бухаров видит в приходе либо крупного инвестора, либо в больших субсидиях из вышестоящих бюджетов. «Предлагаю прописать в решении, что депутаты Омского городского Совета должны входить в совет директоров АО „Тепловая компания“. Раньше депутаты входили во время реорганизации в СД „Омскэлектро“ и могли контролировать и отслеживать его работу. Здесь, считаю, нужно повторить этот опыт», - отметил депутат Дмитрий Лицкевич. Очевидного варианта, как вывести предприятие из кризиса, как считает Юрий Федотов, нет. Иначе это решение было бы принято, по его словам, давно. «Самый простой способ заключается в перераспределении так называемого „ котла", то есть всех финансовых средств. Но для этого все контрагенты должны выразить свое согласие. Сейчас главное — закрыть разницу между кредиторской и дебиторской задолженностями. Источником может быть бюджет города, но в нем таких денег нет. Момент с заходом инвестора тоже сложный. Даже если допускать на бумаге продажу акций предприятия, то все равно получателем денег будет городской бюджет, а нам необходимо, чтобы «Тепловая компания» зарабатывала», — пояснил руководитель комитета Юрий Федотов. В итоге обсуждения депутаты приняли информацию о состоянии «Тепловой компании» к сведению и настояли на том, чтобы часть народных избранников в будущем была включена в совет директоров акционерного общества. Окончательно вопрос будет рассмотрен на грядущем пленарном заседании.

 

Ссылка на первоисточник
наверх