На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

gorod55

244 подписчика

Свежие комментарии

  • ИГОРЬ честнодумов
    НО что можно было ещё ожидать от этого жид-нациста!Технические служб...
  • Александр
    Сейчас ВС РФ, пока, занимается последствиями. Надо заняться причинами.Минобороны Велико...

Останки со старого омского кладбища унесло в Иртыш

Весной на памятнике Евгащино-IV, на старой части кладбища бывшей деревни Красный Яр, проводились спасательные археологические работы. Организаторами стали сотрудники музея-заповедника «Старина Сибирская» и Институт археологии СО РАН. Как объяснили сотрудники «Старины Сибирской» в официальной группе музея-заповедника, ежегодно размывается берег Иртыша, на котором находится кладбище.

Жители не раз находили по урезу воды человеческие кости. Для проведения аварийных работ был выбран участок берега, на котором было больше всего разрушаемых могил. 34 захоронения были перенесены на новую часть кладбища, на безопасное расстояние от берега – около 100 метров. Была вырыта общая могила, на ней установили памятный знак. Параллельно были собраны данные о погребальном обряде конца XIX – начала ХХ века. Так, ученые обратили внимание на традицию «греть» покойных с помощью горшочков с углями. Могилы находились близко друг к другу, в некоторых случаях могильная яма могла прорезать более раннюю. Глубина захоронений составляла от 40 до 170 см. Эти данные будут введены в научный оборот, а погребальная посуда войдет в экспозицию «Старины Сибирской».

 

Ссылка на первоисточник
наверх