Выпуск подсолнечного масла составил 12 тыс тонн, а льняного масла произведено 3.4 тыс тонн. По техническим причинам в 2020 году аграрии снизили посевы рапса и подсолнечника. Зато увеличились посевы масличного льна. Переработкой масличных культур в Омской области занимаются 17 предприятий. В Омской области выпускают нерафинированные подсолнечные, рапсовые, соевые, сурепные, рыжиковые и льняные масла.
Местные производители могут поставлять не только пшеницу и масличное сырье, но нерафинированное масло, жмыхи и шроты. «Задача на следующий год - довести посевные площади масличных культур до объема 360-380 тыс. га и получить продукцию в объеме 400 тыс. тонн маслосемян. Сельскохоз товаропроизводители должны в полном объеме обеспечить потребность переработчиков в сырье. И то, что мы производим в регионе, должно перерабатываться у нас, а потом готовую продукцию отправлять, в том числе на экспорт», - считает министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа.
Свежие комментарии