Инициатива общественников
В начале ноября организация «Опора России» обратилась в Минприроды РФ с просьбой изменить систему начисления платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) для бизнеса. Как отметили общественники, они получают многочисленные жалобы от предпринимателей, в частности владельцев гостиниц и отелей, которые столкнулись со значительным падением оборотов бизнеса из-за весенних коронавирусных ограничений, но вынуждены оплачивать счета за вывоз ТКО, выставляемые региональными мусорными операторами, в полном объеме.
При этом организации оплачивают не фактически вывезенный объем ТКО, а обслуживание мусорных контейнеров, количество которых определяется исходя из нормативов по накоплению отходов, утвержденных на уровне региона.
Активисты призвали природоохранное ведомство пересмотреть данную практику с целью снизить нагрузку на бизнес. Омские предприниматели поддерживают инициативу о тарифных послаблениях, но рассчитывают и на другие перемены в сфере обращения с ТКО.
Омские особенности
В Омской области мусорная реформа стартовала более полутора лет назад, однако противоречия между бизнесом и региональным мусорным оператором «Магнит» сохраняются. Значительная часть юридических лиц (по некоторым оценкам, порядка 70%), действующих на территории региона, уклоняются от заключения договора с регоператором и не платят за вывоз ТКО.
Стоит отметить, что в Омской области, в отличие от других регионов, наряду с нормативной системой оплаты у предпринимателей все-таки существует возможность рассчитаться за вывоз отходов по факту их образования.
Для этого надо оборудовать собственное место накопления отходов, которым не пользуются другие юридические или физические лица, и заключить с региональным оператором договор, где следует указать периодичность и объемы ТКО, подлежащие вывозу.
Исходя из этого формируется начисление платы за вывоз мусора. При этом норматив накопления не применяется.Однако, как говорят предприниматели, перейти на оплату по факту бывает не просто — регоператор неохотно идет на переоформление договора.
В «Магните» в свою очередь отмечают, что при таком способе оплаты предприниматели нередко стремятся занизить объем образуемых ТКО.
«Что касается решения спорных вопросов, то в конце августа этого года был подписан протокол о взаимодействии и сотрудничестве между Региональным оператором и предпринимательским сообществом Омской области. Главная цель этого договора — организация законного вывоза ТКО юридическими лицами. Стороны выработали механизм взаимодействия по урегулированию спорных моментов и предотвращению конфликтных ситуаций по вопросам обращения ТКО. Обе стороны пришли к решению, что обязательным условием досудебного урегулирования спорных вопросов является подписание законного договора с регоператором на вывоз ТКО и погашение сложившейся задолженности. В случаях, когда юрлицо документально может показать, что в определенный период у него не образовывались отходы, исковые претензии к нему не выставляются», — сказали Городу55 в «Магните».
Позиция бизнеса
Между тем, несмотря на заключение соглашения о взаимодействии, разногласия между бизнесом и регоператором остаются и продолжают накапливаться. Только в октябре «Магнит» подал в арбитражный суд Омской области порядка 170 исковых заявлений о взыскании задолженности с предпринимателей.
Идет в суд и бизнес. Алексей Глазачев, директор компании «Восток-Сервис-Спецодежда» пару лет назад заключил договор с «Магнитом», согласно которому регоператор обязуется забирать ТКО по фактическим заявкам.
В этом году предприниматель получил уведомление о новом договоре, хотя старый не расторгнут, и возросшей плате за вывоз мусора.
«У нас внезапно перестают вывозить мусор, и нам приходит уведомление, что ваш предыдущий договор не действует. С вами по умолчанию заключен новый договор, в результате которого вывоз становится не по заявкам, а еженедельно и стоимость услуг возрастает примерно в пять раз.
Мы сейчас специально наняли юриста и находимся на финальном отрезке пути перед походом в суд. По мнению регоператора, у нас уже накопился долг в районе 150 тыс рублей», — рассказывает Алексей Глазачев.
По словам предпринимателя, все заявления регоператора о том, что они будут разбираться с проблемами и находить индивидуальное решение в каждой ситуации, не более чем декларация, которая к практике никакого отношения не имеет.
«Наш начальный договор можно отнести к схеме оплаты вывоза ТКО по факту. Но, видимо, регоператора не устраивает то, что в данном случае сумма получается значительно меньше. Грубо говоря, мы платили в районе 4–5 тысяч рублей в месяц. А по их новому варианту договора — 20–25 тысяч рублей», — отмечает бизнесмен.
В тупиковую ситуацию попал другой омский предприниматель. У Алексея Видинеева несколько видов деятельности: где-то он владелец компании, где-то только руководитель. Одно из предприятий — совместная с московскими партнерами компания, где он директор. Весь штат сотрудников располагается в Москве, продажи идут в онлайн-режиме. В Омске офиса нет, только зарегистрировано юридическое лицо.
«Пришли счета с космическими цифрами. Мы написали письмо регоператору — они нам не ответили. По факту у нас по этому юридическому лицу не формируется вообще никаких ТКО. В „Магните“ говорят: но есть же директор, значит он формирует ТКО. Но я являюсь директором еще одной организации и нахожусь там, в офисе той организации, и там плачу за вывоз мусора. Их логика исходит из того, что хоть немножечко, но я вдобавок мусор формирую», — говорит Алексей Видинеев.
Заместитель директора гостиничного комплекса «Иртыш» Алексей Саяпин считает, что у крупного и среднего бизнеса Омска нет особых проблем ни с регоператором, ни с платой за вывоз мусора. «Определенное недопонимание» существует только у малого и микробизнеса.
«Когда началась пандемия, мы с »Магнитом» нашли язык общения: есть определенная стоимость вывоза кубического метра, мы фактически за эти кубометры и платим. Добавлю: мы платим за место установки контейнеров. Соответственно, влияем на регоператора, можем контролировать процесс вывоза. Микробизнес в большинстве случаев никак не влияет. Он просто физически этого не может сделать.
Я много раз слышал от предпринимателей, что они звонят в «Магнит» и говорят: «Вы не вывозите ТКО. У нас даже ящика нет, куда выкидывать этот мусор, а вы нам выставляете счета». А те отвечают: «А вы докажите, что мы не вывозили. Вы не докажете, поэтому платите по договору и несите мусор в близлежащий контейнер»,
— сказал Саяпин.
Нет диалога и конкуренции
По словам представителей омского бизнеса, главная проблема с мусором сегодня заключается в неумении «Магнита» выстраивать диалог, налаживать взаимодействие с предпринимательским сообществом.
По сути, с весны в отношениях между регоператором и бизнесом ничего не меняется. «Магнит» продолжает в больших количествах подавать исковые заявления по взысканию задолженности, а предпринимателя прячутся и всячески избегают заключения договоров на вывоз мусора.
«На последней встрече предпринимательского сообщества с регоператором его руководитель обозначил возможность для бизнеса заключать договоры как по нормативу, так и по фактическому объёму. Во втором случае предприниматель сам регулирует частоту вывоза ТКО, при необходимости уменьшая количество заявок.
Ключевой проблемой взаимодействия регоператора и бизнеса сегодня мы видим плохо налаженную коммуникацию, в том числе с предпринимательскими сообществами, а также низкий уровень сервиса. Судя по всему, регоператор столкнулся с большим объемом работы и с ней не справляется. Не всегда легко получить ответ на свой конкретный вопрос.
Если диалог будет налажен, а бизнес оперативнее сможет получать разъяснения по своим проблемам, уверен, от этого выиграют все. К этому мы и призываем «Магнит», — говорит вице-председатель регионального отделения «Опоры России» Александр Дерябин.
Самое интересное, что омский бизнес не против платить за вывоз мусора. Цифры в счетах за ТКО зачастую не такие уж большие и, как правило, не вызывают у предпринимателей сложностей. Вопрос в справедливости расчетов и соответствии цены и качества.
Более того, омские предприниматели готовы платить даже больше, чем сейчас выставляет регоператор. Но они должны понимать, за что платят. А такой информации им не предоставляют, ссылаясь на закон, по которому все должны платить. Рынок вывоза и утилизации мусора в Омской области наглядно демонстрирует, что такое отсутствие конкуренции, когда единственный поставщик услуги контролирует цену и качество.
Свежие комментарии