На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

gorod55

244 подписчика

Свежие комментарии

  • ИГОРЬ честнодумов
    НО что можно было ещё ожидать от этого жид-нациста!Технические служб...
  • Александр
    Сейчас ВС РФ, пока, занимается последствиями. Надо заняться причинами.Минобороны Велико...

В омском театре ответили на обвинение в нарушении авторских прав

В театре объяснили, что при подготовке спектакля в 2011 году вопрос с отчислениями компенсации наследникам переводчика Бориса Рацера был решен, и все это время они получали вознаграждение от сбора с каждого показа спектакля. Однако договориться об использовании пьесы с наследниками второго переводчика — Владимира Константинова — не удалось.

«В 2011 году театру не удалось установить местонахождение и контакты наследника Константинова, на запросы РАО по имеющимся контактам он не отвечал. Тем не менее, театр выразил готовность заключить договор на использование интеллектуальной собственности с правопреемниками или их законными представителями в любой момент. И такой момент настал в 2018 году», — рассказали в пресс-службе театра. Наследник драматурга потребовал компенсацию за использование текста пьесы, и театр согласился заключить договор на равнозначных с наследниками Рацера условиях. Совладелец авторских прав отказался от предложенного договора и через суд потребовал выплаты денежной компенсации, в разы превышающей причитающегося наследникам вознаграждения. Суд встал на сторону Омской драмы, и наследнику Константинова выплатили более миллиона рублей, как и наследникам Бориса Рацера. «Что касается требований о судебном запрете на показ спектакля, то тут можно сказать только то, что спектакль — это сложное произведение. Кроме авторов перевода пьесы, или либретто, в его создании участвуют и другие специалисты — художники по костюмам, художники по свету, режиссер, и каждый из них имеет право интеллектуальной собственности на результаты своей работы.
Поэтому запрет показа спектакля возможен лишь при наличии общей договоренности всех его авторов. Это специфика театральной работы, в которую нанятый господином Константиновым юрист, видимо, не посвящен», — комментируют в театре. Наследник драматурга продолжает добиваться выплаты повышенной компенсации в суде, несмотря на то, что все театры закрыты, а спектакли не идут. Какие аргументы приведет он на ближайшем суде, пока неизвестно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх