На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

gorod55

244 подписчика

Свежие комментарии

Министр финансов Чеченко рассказал, как пандемия повлияла на бюджет Омской области

Министр финансов Вадим Чеченко дал оценку состояния бюджета Омской области во время пандемии коронавируса. По его словам, динамика по налоговым и неналоговым доходам снижается, однако все еще остается положительной к уровню 2019 года. «По предварительной оценке, мы не будем в таком минусе, как большинство регионов — а у ряда регионов выпадающие доходы составляют 20-30%.

У нас такого не случится. Хотя, конечно, от плановых назначений (+104.6%) будем отставать. Относительно них идет снижение, но по итогам семи месяцев положительная динамика сохраняется на уровне 103.5%. То есть мы все еще в плюсе к уровню прошлого года, но немного не добираем до плановых назначений. Сейчас мы работаем над рисками исполнения расходных обязательств», — прокомментировал министр. Он отметил, что из трех основных бюджетообразующих налоговых источников — НДФЛ, акцизы и налог на прибыль — два показывают положительный рост. Поступления от акцизов выросли на 17.5%. НДФЛ показал рост на 12.4%. При этом налог на прибыль и «упрощенка» просели на 16-17%. По мнению главы минфина, это не грозит исполнению обязательств по социальным расходам, хотя объективно оценить влияние пандемии на бюджет и экономику можно будет лишь через два года, поскольку бюджетные последствия имеют отложенный эффект. Выпадающие доходы областного бюджета он оценил в 3 млрд рублей. При этом часть потерь удалось закрыть за счет федеральной помощи, которая к этому моменту составила 10 млрд рублей («Эти средства не только распределены, но уже и доведены до получателей», — отметил Чеченко). Из них почти 1.2 млрд направили на бюджетную сбалансированность, остальные средства пошли на борьбу с коронавирусом и его последствиями: 1.
5 млрд — стимулирующие выплаты медикам, 1.8 млрд — на выплаты детям от 3 до 7 лет, 1 млрд — на поддержку безработных и т. д. «Рассчитываем ли мы еще на поступления? Конечно. Думаю, по обозначенным направлениям (поддержка медицины и населения во время пандемии, — прим. ред.) она будет предоставляться, потому что мы еще с коронавирусом боремся и пока есть нераспределенный объем расходов на сбалансированность. Есть надежда, что будет увеличен объем поддержки регионов», — полагает главный финансист. В то же время тенденция последних двух лет по снижению государственного долга вынужденно прервется. В этом году регион будет его наращивать. «Мы будем использовать подушку безопасности, что приведет к тому, что государственный долг будет увеличен — этого нам не избежать. Долговая нагрузка возрастет, но в рамках тех ограничений, которые определены в рамках соглашений с федерацией», — отметил Чеченко. Он добавил, что, по предварительным оценкам, в мире сейчас только два государства, способных завершить год с положительной динамикой по доходам — это Китай и Индия.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх