Она отметила, что нужно стремиться к тому, чтобы предоставлять жильцам пансионатов для престарелых граждан медицинскую, психологическую и юридическую помощь. Об этом сообщают novostivolgograda.ru.
Ручкина рассказала, что современные российские дома престарелых представляют собой, по сути, филиал отделения сестринского ухода в больнице, так как многие из проживающих там не в состоянии себя обслуживать.
Она также пояснила, что отношение персонала к беспомощным подопечным также не всегда бывает корректным. К примеру, недавно в реутовском пансионате вскрылись вопиющие факты издевательств над пожилыми людьми. Но сейчас в связи с пандемией усилен контроль над деятельностью таких заведений, и многие дома престарелых после проверок были закрыты.Вместе с тем Гульнара Ручкина пояснила, что закрытие таких заведений проблемы не решает. Выходом в данной ситуации может стать государственно-частное партнерство. Так как частные организации оказывают услуги, которые в полном объеме не может оказать государство, необходимо предоставлять им за символическую арендную плату муниципальную недвижимость, которая соответствует всем требованиям для долговременного содержания лиц старшего возраста.
А председатель президиума центрального совета Партии пенсионеров Владимир Ворожцов предложил, чтобы представители партии в регионах сами контролировали этот сегмент. Например, создав парламентскую комиссию для проверки сомнительных заведений. «Важный принцип нашей партийной программы – это здоровье и долголетие. Мы должны так работать с людьми, чтобы они не попадали в эти дома престарелых, чтобы пожилые люди были в состоянии не менее чем до 90 лет сами себя обслуживать, в том числе при помощи родственников», – сказал он.
Свежие комментарии