На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

gorod55

244 подписчика

Свежие комментарии

  • ИГОРЬ честнодумов
    НО что можно было ещё ожидать от этого жид-нациста!Технические служб...
  • Александр
    Сейчас ВС РФ, пока, занимается последствиями. Надо заняться причинами.Минобороны Велико...

Как можно «отмазаться» от армии в России законно?

В начале апреля в Омской области стартовала призывная кампания. Она продлится до середины июля. По информации пресс-службы городской администрации, за это время более тысячи омичей отправятся для прохождения срочной службы. Только из Омска планируют призвать свыше 450 человек. Для примера, в 2020 году в аналогичный период времени были призваны порядка 900 жителей города.

COVID-19 внес свои коррективы в проведение военного призыва. Все происходит соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, чтобы предотвратить возможность распространения опасной инфекции среди призывников.

Отметим, что пандемия ковида не помогла жителям областного центра «отмазаться» от армии в прошлом году, когда произошла сильная вспышка. Поэтому в этом году призывникам не стоит рассчитывать, что участь отправиться в армию обойдет их стороной.

Что означает освобождение от армии по здоровью?

Чтобы законно «отмазаться» от армии в России есть несколько способов. Один из них — это освобождение по медицинским показаниям. Существует список болезней, с которыми призывник считается не годным для военной службы. Чаще всего это плоскостопие, ожирение, гипертония, пищевая аллергия, плохое зрение, гипотиреоз и тиреоидит, сколиоз, варикоз, кожные болезни, а также депрессия и неврозы. Отметим, что заболевания лучше не симулировать, потому что опытный врач сможет понять, что вы его обманываете. Лучше найти другой способ легально «отмазаться» от армии.

Военкомат и призывная комиссия

В чем разница?

Военкомат — это территориальный орган Минобороны РФ. Он решает вопросы, связанные с ведением учета военнообязанных, их призывом на службу в случае мобилизации, и подготовкой почвы для проведения призывной комиссии.

Для этого сотрудники ведомства отдают повестки призывникам, выдают направления на прохождение медосмотра, выполняют другие бюрократические задачи.

Призывную комиссию создают перед началом призыва. Для этого глава региона подписывает соответствующее постановление. В нее входят представители разных ведомств, сотрудники УМВД, медики и глава военкомата.

Кого призывают?

Военный призыв касается молодых людей, которым от 18 до 27 лет. Их отправляют в армию с помощью закона «О воинской обязанности и военной службе». Многих распределяют еще в 16 лет, когда они получают приписное свидетельство.

Российская действительность такова, что мужчины предпочитают отправляться на службу в старшем возрасте. К счастью, закон это позволяет. У молодых людей есть право получить среднее, специальное или высшее образование, а также окончить аспирантуру. Что касается школьников, достигших совершеннолетия, то у них есть время поступить в колледж или вуз.

Однако если они не становятся студентами, то попадают под призыв. Часто парни не в восторге от такой перспективы, поэтому ищут способ, как законно «отмазаться» от армии.

Когда призывают в армию?

Мужчин призывают ежегодно. Есть весенний призыв с 1 апреля по 15 июля, а также осенний призыв — с 1 октября до 31 декабря. Летнего и зимнего призывов не существует. Но если обратить внимание на даты, можно понять, что армия ждет молодых людей, как в летние, так и зимние месяцы.

Кого не призывают?

Есть несколько причин, почему молодые люди могут «откосить» от армии. Их можно разделить на легальные и не легальные. К последним относится «побег» от сотрудников Военного комиссариата и дача взятки представителям призывной комиссии.

Также избежать призыва можно, если у молодого человека есть проблемы с законом. Например, это касается случаев, когда гражданина приговорили к обязательным работам, отправили в следственный изолятор, под домашний арест или в места лишения свободы. Это касается и тех, кто находится в условиях ограничения свободы.

Таким людям запрещается покидать дом в определенное время суток, посещать некоторые места, менять место жительства и работы, выезжать за пределы района или региона. В этом списке находятся и те, у кого есть непогашенная судимость. Кроме того, призыв не коснется парней, находящихся под предварительным следствием, или в отношении кого суд рассматривает уголовное дело.

Теперь рассмотрим способы «отмазаться» от армии легально, при которых не придется иметь проблемы с законом. Для этого можно выбрать один из вариантов:

  • поступить в вуз,
  • стать кандидатом или доктором наук,
  • «отмазаться» от армии по здоровью,
  • ухаживать за тяжелобольным родственником,
  • иметь двоих детей,
  • стать депутатом,
  • уехать из России и не возвращаться до 27-летия,
  • переехать в другую страну,
  • пройти АГС,
  • получить зеленый билет.

Если отсиделся до 27 лет, я уклонист?

Для того, чтобы стать уклонистом, нужно приложить много усилий. Вечно прятаться от военкомата — это нелегкое дело.

Сейчас суды встают на сторону тех, кто уклонился от военной службы. Судебное решение принимается с оглядкой на то, что военкомат плохо постарался, чтобы найти призывника. Но если вы оставили подпись в повестке, и никуда не пошли, вас ждут проблемы. Во второй раз в дело вмешаются следователи.

Повестка

Что такое повестка?

При получении повестки молодой человек отправляется в военкомат. Здесь стоит отметить важный нюанс. Если документ дали не лично в руки, а вы не ставили там свою подпись, вы можете никуда не ходить. Поскольку его не вручили так, как это было необходимо.

В том случае, если повестка все же попала к вам, и вы оставили свою подпись, просто так не явиться по ней нельзя. Для этого нужна уважительная причина: ваша болезнь, болезнь или смерть родственника. Могут быть и другие причины, но какая из них убедительная, будете решать не вы, а военкомат.

Что должно быть указано в повестке?

Повестка разделяется на две части. Одну из них выдают призывнику, другую использует военкомат. В ней указаны несколько вещей.

  • серия и номер повестки,
  • адрес, где вы прописаны,
  • ФИО (персональные данные без сокращений),
  • причина, по которой призывнику нужно прийти,
  • дата и время, когда это необходимо сделать
  • подпись и печать главы ведомства.

Какой-то детали в документе нет? Вы можете попытаться обжаловать ее, и никуда не идти.

Кто может вручать повестки?

Сотрудники военкомата занимаются тем, что отдают призывнику документ. Однако это могут сделать полицейские, работодатели, представители администрации образовательного учреждения (вуза или колледжа, например). Также вручить ее могут сотрудники районной администрации.

Медицинское освидетельствование

Что это такое?

Это часть комиссии, где определяют категорию призывника. На нее приходят с повесткой, которую ранее выдал военкомат. Существует пять категорий: А, Б, В, Г и Д. Те, кто относятся к первой категории, считаются подходящими для военной службы. Они здоровы. Ко второй, третьей и четвертой группам относят тех, кто годен частично. Представители последней группы не годны вовсе.

На медкомиссии врачи будут проверять мое здоровье?

Во время медкомиссии врачи не будут проверять здоровье призывников. Это больше бюрократическая процедура, во время которой врачи заполняют документы. Поэтому молодые люди должны заранее собрать все необходимые справки. Эти бумаги нужно отнести в военный комиссариат, чтобы их добавили в личное дело. Просто так «отмазаться» не получится.

Какие справки надо собирать?

Призывник должен обойти врачей до того, как попадет на медкомиссию. Это нужно сделать в течение 30 дней до медицинского освидетельствования. Но не раньше. Обычно на анализы направляет военкомат. Молодым людям нужно сделать флюорографию, сдать анализ на ВИЧ, а также общие анализы крови и мочи.

Если вы знаете, что не здоровы, нужно взять у врача соответствующую справку. Там название болезни должны указать в точности, как в МКБ.

Что нужно делать на медкомиссии?

Во время прохождения медкомиссии парень должен показать необходимые документы. Если есть жалобы на самочувствие, то о них тоже следует рассказать. Врачи не могут изменить диагнозы, которые указаны в справках.

На это стоит обратить внимание. Потому что часто медики указывают диагнозы неправильно. Если вы нашли нарушения в постановке диагноза, потребуйте, чтобы вас отправили на дополнительное обследование. Отметим, что порой таким обследование становится посещение психбольницы. Врачи не имеют права направлять вас туда принудительно.

Отсрочка

Получил диплом и сразу в армию

Пока молодые люди являются студентами высших учебных заведений, они не направляются к призыву. Однако у многих парней есть опасения, что после окончания учебы, их сразу же найдет военкомат. После защиты диплома выпускники могут пойти на каникулы. Для этого нужно составить соответствующее заявление.

Обжалование решения комиссии

Получил диплом и сразу в армию

Пока молодые люди являются студентами высших учебных заведений, они не направляются к призыву. Однако у многих парней есть опасения, что после окончания учебы, их сразу же найдет военкомат. После защиты диплома выпускники могут пойти на каникулы. Для этого нужно составить соответствующее заявление.

Обжалование решения комиссии

Куда на них жаловаться?

Вам следует обратиться в аналогичное ведомство выше. Также можно отправить жалобу в региональную прокуратуру или суд. Что касается конфликтов с военкоматом, здесь нужно обращаться в другие ведомства. Жалобы следует подавать в военную прокуратуру. Не помогло? Тогда вам придется судиться.

Как получить копию решения призывной комиссии?

Ее выдает военкомат, на подготовку документа нужны пять рабочих дней. Получить ее можно с помощью заявления. Копию выдают, как лично, так и по почте. У вас будет три дня для оспаривания решения.

Если пожаловаться, в армию можно не ходить?

Стоит понимать, что есть разница между вмешательством разных ведомств. Приостановить решение комиссии могут только суд и ведомство над ней. При обращении в прокуратуру вы такого добиться не сможете. Если пожать жалобы во все инстанции, это будет быстрее.

На какой срок приостанавливается решение комиссии?

Все зависит от того, куда вы подаете жалобу. Отсрочка на пять дней дается при жалобе в областную комиссию. При обращении в суд — до вступления решения в силу. Если отправить жалобу в суд по почте, дело рассмотрят медленнее. Не забудьте предоставить все документы и оплатить пошлину. Если суд принял жалобу, то сначала пройдет предварительное заседание, а затем основное. Это затягивается на несколько месяцев. Также у вас есть месяц, чтобы подать апелляцию, если решение суда вас не устроит.

У кого просить помощи?

Помочь могут правозащитные организации. Обычно они делают это бесплатно. Также есть вариант обратиться к юристу, который занимается подобными вопросами. Чаще всего ими оказываются экс-сотрудники военной прокуратуры. Они знают ситуацию изнутри и хорошо разбираются в законодательстве.

У кого не просить помощи?

Не рассчитывайте на помощь организаций, которые обещают предоставить вам военный билет, если вы заплатите им несколько тысяч рублей. Подобные компании заявляют, что сделают это легально, но они обманывают. Нет гарантий, что военный билет попадет к вам в руки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх