На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

gorod55

244 подписчика

Свежие комментарии

Зачем нужен брачный договор

Во всяком случае, рутинной процедурой его оформление назвать пока сложно, особенно по сравнению с Европой и США, где такие контракты заключают более 70% пар.

Давайте поговорим о брачном договоре более подробно и выясним, в чем состоят его преимущества.

Брачный договор в России и за рубежом: есть ли отличия

Сразу нужно отметить, что такие отличия есть.

В большинстве европейских государств и в США документ позволяет регулировать отношения различного характера.

Допустим, можно прописать какие-то санкции в отношении второй половины в случае измены или невыполнения тех или иных бытовых обязанностей (например, ежедневно делать уборку или ездить к теще по пятницам). В России брачный договор направлен только на регулирование имущественных отношений.

Кроме того, в разных странах существуют свои особенности при оформлении документа (в письменном или устном виде, необходимость нотариального заверения и другие детали).

Что может регулировать брачный контракт в России

Если коротко: только имущественные отношения. Однако включают они в себя довольно много. Так, заключая договор, можно определить режим собственности на имущество каждого из супругов, права в отношении бизнеса, порядок несения тех или иных расходов, степень участия одного супруга в доходах другого.

Стоит ли заключать брачный договор

Безусловно, если оба супруга хотят перед вступлением в брак или уже после свадьбы урегулировать имущественные отношения. Если контракт не будет заключен, то, согласно российскому законодательству, все имущество, которое было приобретено в браке, будет считаться совместной собственностью (тут, правда, есть некоторые нюансы, например, таковой не является имущество, полученное в дар).

Брачный договор дает значительно больший простор для фантазии. Так, можно установить режим раздельной собственности. Проще говоря, на чье имя приобретено в браке то или иное имущество, тому оно и принадлежит. А возможно, вам было бы удобнее закрепить за одним из супругов право на определенный объект недвижимости, но все остальное имущество считать совместной собственностью? Можно сделать и так.

Мы рассмотрели лишь малую часть нюансов. Если вас заинтересовала эта тема, рекомендуем ознакомиться с актуальной статьей практикующего юриста о брачном договоре супругов на сайте бесплатной юридической консультации «Российской газеты».

На правах рекламы

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх