Длительное время Клячин был владельцем ЗАО «Нерль», скупал территории ликвидированных сельхозпредприятий и застраивал их домами. В 2003 году даже дошло до драки: тогда две конкурирующие компании в один день организовали выкуп паев. Об этом пишут «Новые известия».
В 2008 году карьера Клячина должна была пойти под откос.
Он стал фигурантом уголовного дела за мошенничество на 4,3 млрд рублей. Сообщается, что бизнесмен сделал поддельный договор с компанией «Бужарово», согласно которому последняя, являясь правопреемницей советского агропредприятия, арендовала у властей Московской области земельный участок. Подложный документ был завизирован московской чиновницей Ириной Шестак. На его основании «Бужарово» получило право выкупить землю по льготной цене и без аукциона. После этого участок с измененным видом пользования был выкуплен фирмой «Нерль».Однако через несколько месяцев правоохранители сняли обвинения с Клячина и признали сделку законной.
Спустя два года Клячин завладел почти всеми акциями КСХП «Химки» — владельца земель ликвидированного совхоза «Путь к коммунизму». Позже бизнесмен продал земельные участки вдоль платной дороги Москва — Санкт-Петербург. В результате КСХП «Химки» обратилось в суд с требованием признать неправомерным отчуждение у него участка земли площадью 20 га, на котором IKEA построила два бизнес-центра. Примечательно, что факт отчуждения случился в 1993 году, однако истец заявил, что не замечал, как на его якобы похищенной земле построили два огромных здания.
Как потом выяснилось, Клячин завладел одноименной организацией КСХП «Химки» и переписал на нее активы.
Следы «увода» компании от пайщиков из совхоза можно проследить в арбитражных делах 2004–2007 годов, когда экс-владельцы паев пытались через суд восстановить свои права на земли КСХП «Химки».В конце 2005 года 33 пайщика заявили, что их незаконно выкинули из числа собственников КСХП «Химки», просто убрав фамилии из списка. Экспертиза подтвердила эту информацию — часть листов была изготовлена на другой машинке и в другое время, а оригинальные листы вырвали и уничтожили. Однако суд проигнорировал данное заключение экспертизы.
Отмечается, что роль Клячина в захвате земель до конца не ясна — во время подмены компании миллиардера, скорее всего, в деле еще не было. Вместе с тем сегодня под его управлением находятся большие и прибыльные территории. Если Шереметьево захочет расширяться, руководству придется договариваться с КСХП «Химки». А представителям IKEA нужно доказывать правомерность сделки, которую заключили 18 лет назад.
Свежие комментарии