«Тогда наша компания совместно с Российским экологическим обществом провела химический и микробиологический анализ почвы и воды, изучила состояние флоры и фауны, степень сезонного промерзания грунтов и определила толщину иловых отложений», – рассказал директор Брусники в Тюмени Виктор Корчагин.
Исследование позволило компании выстроить стратегию восстановления объекта и приступить к разработке ландшафтной концепции.
Проект благоустройства разделен на два этапа: сначала была убрана акватория и береговая линия от мусора, далее было проведено исследование. В ходе изучения территории выяснилось, что из-за хаотичной застройки 90-х и начала 2000-х озеро утратило связь с рекой. Его площадь значительно сократилась, а берега заболотились.Брусника уже очистила дно и приступила к возведению подпорных стен, которые защитят берега от размывания.
Третьим этапом станет создание парка с пешеходными и велосипедными дорожками. Вокруг озера и на территории расположенных рядом с ним проектов Брусники появятся дождевые сады, которые будут фильтровать ливневые стоки и направлять их в водоем.
Осенью в акватории Тихого высадят ивы, вязов, тополей, берез, кизильника, бузины, камыша, тростника, поточника, рогоза и осоки, каскадом спускающихся к озеру. Будут также сделаны биоплато, которые станут местом гнездования птиц и кормовой базой для рыб
Архитекторы планируют обустроить несколько смотровых площадок, а со стороны улицы Газовиков создать пространство с лежаками и деревянным амфитеатром, уходящим в воду. Через самую широкую часть озера будет построен пешеходный мост, на котором жители смогут посидеть за книгой, позагорать или порыбачить.
Вдоль береговой линии Брусника планирует установить интерактивные стенды с информацией о флоре и фауне водоема и организовать пешеходный образовательный маршрут для детей.
Последний этап ревитализации Брусника планирует завершить в 2022 году.
Свежие комментарии